La actividad comenzó con dos talleres en la región de Los Cintis, en los municipios de Camargo y Villa Abecia, con el propósito de fortalecer a los bodegueros de la región, para consolidar la conformación del Comité Regulador de la Denominación de Origen, para vinos y singanis. Esta región cuenta con una Denominación de Origen, con el vino tinto de uva misionera, uva vischoqueña, vino blanco de uva moscatel de Alejandría y singani de uva moscatel de Alejandría, otorgada por el Senapi el año 2014.
Belleti es profesor e investigador de valorización de territorio, indicaciones geográficas y signos distintivos del sector agropecuario y Silvia Scaramuzzi es docente de la Universidad de Florencia, experta en Valoración de Territorio y Turismo Rural.
Asimismo, ambos expertos italianos expusieron sobre el contexto internacional de las denominaciones de origen, el 29 de julio en el Seminario-Taller sobre Denominaciones de Origen, que se llevó a cabo en horas de la mañana en el Hotel Stannun, Av. Arce de la ciudad de La Paz. En este evento participaron más de 18 instituciones entre cooperación internacional, operadores gubernamentales del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural y de otras entidades públicas, y representantes de organizaciones de productores con denominaciones de origen.
En este Seminario taller se compartió la experiencia de expertos italianos, además de las experiencias nacionales, con respecto a las declaraciones de denominación de origen, con las que cuenta Bolivia, como ser la Quinua Real de Los Andes, el Singani, el Ají chuquisaqueño y el Valle de Cinti.
Esta sucesión de actividades se cerró por la tarde del 29 de julio, en un taller interno con personal del Senapi, en el que los expertos compartieron experiencias de Italia, el país con más denominaciones de origen e indicaciones geográficas del mundo.
.