Expertos italianos Giovanni Belletti y Silvia Scaramuzzi junto a una comisión conformada por Marcelo Collao de Hivos, Rafael Lindeman de RIMISP y Andrés Daza del Senapi, realizaron en los municipios de Camargo y Villa Abecia, dos talleres de capacitación para fortalecer a los bodegueros de la región y para la consolidación de la conformación del Comité Regulador de la Denominación de Origen, para vinos y singanis.
Belleti es profesor e investigador de valorización de territorio, Indicaciones Geográficas y Signos Distintivos del sector agropecuario y Silvia Scaramuzzi es docente de la Universidad de Florencia, experta en Valoración de Territorio y Turismo Rural, ambos expertos disertaron ante una veintena de bodegueros y productores de la región de los Cintis, sobre las ventajas y beneficios de consolidar una Denominación de Origen.
Limbert Aparicio alcalde de Las Carreras, que también asistió al evento, manifestó su franco apoyo a los productores de uva, en el tema de dotación de agua para riego, “un aspecto que es de permanente preocupación en esta zona, famosa a nivel mundial no solo por la producción de vinos y singanis sino también de queso de cabra y los embutidos” dijo en la clausura del evento.
La región de los Cintis está conformada por tres municipios, Camargo, Villa Abecia y Las Carreras, y cuenta con una Denominación de Origen otorgada por el Senapi el año 2014, la cual está en pleno proceso de consolidación. “La realización de estos talleres fortalece el trabajo de organización de los bodegueros y productores, para que puedan cumplir con la normativa vigente en el país” afirmó durante el taller el director de Propiedad Industrial del Senapi, Andrés Daza.
.