Se desarrolló en la ciudad de La Paz, el Taller Internacional denominado “Gestión de las Denominaciones de Origen y otros Signos Distintivos de uso Colectivo para el Desarrollo Local” con el propósito de informar, capacitar y asistir técnicamente a los actores que promueven las denominaciones de origen declaradas y generar procesos que permitan encaminar la declaración de nuevos productos con denominación de origen.
Este evento fue organizado por el Senapi y la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI), con el apoyo del Gobierno de Italia.
El Taller contó con la presencia de 6 expertos internacionales, representantes de organizaciones con denominaciones de origen y marcas colectivas y otros del ámbito público y privado, relacionados con el área productiva. Fue inaugurado por el viceministro de Comercio Externo, Interno y Exportaciones del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Martín Bazurco quien dijo que las Denominaciones de Origen son muy importantes para la estrategia del desarrollo productivo de nuestro país, “Bolivia tiene cualidades diferenciadoras de productos únicos en el mundo, y debemos buscar nuevos nichos de mercado” finalizó Bazurco.
Por su parte el embajador de Italia en Bolivia, Plácido Vigo dijo que en el mundo existe la oportunidad de valorizar los productos bolivianos, “Italia está participando en Bolivia en todos los sectores de la cooperación, actualmente la relación entre la Unión Europea y Bolivia en muy estrecha, y debemos hablar de desarrollo para los productores y otros sectores” sostuvo el embajador.
El Taller se realizó entre 27 al 29 del presente mes y se lograron importantes conclusiones emanadas de mesas de trabajo en la que participaron los expertos internacionales y productores de la Quinua, Ají Chuquisaqueño, vinos de Cintis, textileros de Cochabamba, entre otros.
Finalmente Juan Carlos Choque, presidente del Consejo Regulador de La Quinua Real del Altiplano Sur a nombre de los productores presentes, dijo que su sector está preparado para superar los retos que se presentan hacia adelante para conquistar nuevos mercados como el europeo, “El consejo regulador de la Quinua trabajará para consolidar las exigencias de calidad requeridas para conquistar a los europeos y a otros consumidores del mundo” Finalizó Choque.
Los expertos internacionales que capacitaron sobre denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas, son Luighi Ligasacchi experto en DO Milán Italia, Zoila María Moreno del Consejo Regulador del “Café Marcala” de Honduras, Rodolfo Villarruel Responsable de Asuntos Internacionales del Tequila de México, Patricia Gamboa especialista en marcas e indicaciones geográficas del Perú, Francesca Toso Asesora Principal de la Cooperación Sur Sur, Sector de Desarrollo de la OMPI y Silvia Vicenti Administradora de Programas de la Oficina Regional para América Latina y El Caribe de la OMPI.
Los expertos compartieron con los productores y los asistentes, todas las experiencias de sus países, en lo que se refiere a la conformación de denominaciones y de origen y marcas colectivas, se rescataron importantes consideraciones para la realización de acciones en el proceso de la consolidación de las DO existentes en Bolivia y la promoción de nuevos productos bolivianos, que cuentan con las características necesarias, para consolidarse como una Denominación de Origen.
.