Estado Plurinacional de Bolivia /Servicio Nacional de Propiedad Intelectual

Universidad Tomás Frías, Patenta la Harina de Palqui en el SENAPI

La Paz, 24 de Mayo del 2023

La Paz, 24 de mayo de 2023 (AC – SENAPI).- El Servicio Nacional de Propiedad Intelectual (SENAPI), dependiente del Ministerio de Desarrollo productivo y Economía Plural (MDPyEP), entregó hoy, la resolución de otorgación de la patente de invención “ALIMENTOS NUTRITIVOS EN BASE A LA HARINA DE LAS SEMILLAS DEL PALQUI”, el acto tuvo lugar, en el auditorio principal del SENAPI, donde la Directora de Propiedad Industrial, Angélica Miranda Antezana, realizó la entrega, al ingeniero Raúl Nina, docente de la facultad de agronomía, en representación del equipo de investigadores de la Universidad Tomás Frías de Potosí.

“Le hago la entrega de la resolución de otorgación de la patente de invención de la elaboración de la harina de palqui, que está fomentando de alguna forma, al incremento nutricional de nuestros alimentos, hago esta entrega, a la universidad Tomas Frías, que hace un gran aporte a nuestra sociedad”, sostuvo la Directora de Propiedad Industrial.

 Por su parte el representante y docente de la universidad, ponderó el trabajo de los investigadores, que seguirán realizando está tarea; para profundizar los beneficios de esta semilla del palqui.

“Tengo en mis manos un documento valioso que nos ha entregado Senapi, es la resolución de la patente de invención del uso de la harina de palqui, sin duda, esta invención que hemos logrado como universidad; después de muchos años de investigación, está contribuyendo a la ciencia y tecnología y también está contribuyendo en la sociedad civil, sobre todo, en miles de campesinos que hacen actividad hoy, con el palqui, gracias a la investigación que realizamos como universidad Autónoma Tomás Frías, sacamos los beneficios del palqui(…) gracias al Senapi que también nos ha dado asesoramiento, guías para mejorar la documentación; para llegar a la patente de invención” dijo el docente.

La patente de invención de la harina del palqui, es el resultado de procesos de Investigación e Innovación desarrollados por la Universidad Autónoma Tomás Frías, el trabajo, tiene como objetivo contribuir en la seguridad alimentaria del ámbito regional, departamental y nacional.

Una patente es un derecho exclusivo concedido al titular de una invención. Una invención es un producto o proceso que ofrece una nueva manera de hacer algo o da solución a un problema técnico existente.

Existen tres tipos de patentes: de invención, modelo de utilidad y diseño industrial.

La patente de invención es de producto y/o procedimiento; esta patente debe ser nueva, lo que quiere decir que no debe existir otra igual en el mundo, no debe ser algo obvio y debe ser reproducible; la patente de modelo de utilidad solo es de producto y es algo que ya existe, pero presenta algo más, que le otorga una nueva funcionalidad nunca antes vista y puede ser reproducible, el diseño industrial tiene un carácter particular estético.

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